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Conteúdo 17 de março de 2009

Logística & Chocolate

A páscoa está chegando e a tradição de presenter famliares e amigos com chocolates é antiga.

Bem, mas como os deliciososos chocolates são produzidos, transportados, armazenados, expostos e finalmente saboreados por nós?

Parece simples, mas não é.  No Rio de Janeiro, assim como em outras cidades de nosso país, estamos tendo temperaturas diárias em torno de 35 o. C . Isso não é nada bom para nossos deliciosos chocolates que se não tiverem um processo logístico adequado chegam totalmente destruidos as nossas casas.

Bem, os profissionais de logística que atuam neste segmento (chocolates), têm algumas preocupações adicionais.

O fabricante por exemplo tem que estocar sua produção em armazéns climatizados e selecionar transportores que possuam veículos adequados para transportar este tipo de produto (veículos climatizados);

As transportadoras precisam estar com seus veículos em perfeitas condições, pois qualquer falha no sistema de refrigeração pode transformar a carga em uma grande sopa de chocolate, gerando um prejuízo financeiro imenso;

Ao receber a mercadoria, o comprador deve agilizar a operação de descarga, conferência e armazenamento do produto visando acondicioná-lo em local adequado o mais rápido possível. Cuidados com monitoramento de temperatura, controle de roedores … também se fazem necessários.

Grande parte das vezes, as entregas são realizadas em um CD Central e deste a carga é distribuída para as lojas. Mais uma vez os cuidados com manuseio, contrato de veículos adequados tem que ser levado em consideração.

Finalmente os saborosos chocolates chegam aos pontos de venda. Desafio concluído? Que nada. Ele está apenas começando.

Além dos cuidados anteriores em transportar, movimentar e armazenar surge então o desafio de expor o produto de forma adequada. Se colocar o produto muito baixo o consumidor fica apertando o produto e pode danificar o mesmo (perda).Se colocar muito alto, o consumidor não tem contato com o produto e isto pode inibir a compra.

E quando a Páscoa chega ao fim, os desafios continuam. É hora da Logística reversa. Primeiro ações para escoar os produtos, mas em alguns casos é necessário retornar com produtos para o CD Central e em alguns casos até devolver para o fornecedor.

Imaginem o estado do pobre ovo de páscoa depois de ter percorrido todo este caminho. Os que não são saboreados pelas crianças e adultos acabam muitas vezes virando mingau de chocolate o que significa uma perda enorme para toda a cadeia logística.

Logo, quando estiver comprando ou saboreando seu chocolate tente imaginar o desafio logístico que este produto teve que vencer para chegar as suas mãos.

Hélio Meirim – Mestre em Administração com MBA em Marketing, Logistica, Análise de Sistemas e Docência Superior. Atuou por mais de 15 anos, como executivo de Logística, em empresas nacionais e multinacionais tendo desenvolvido projetos no Brasil, Chile, México, Estados Unidos, Portugal e Espanha. Consultor da HRM Logistica e Professor Universitário em cursos de MBA, Pós-Graduação e Graduação. Coordenador da Comissão de Logística do CRA-RJ

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